イカ墨のリゾット

イカ墨のリゾット

How to cook

イカの肝とイカ墨のペーストを合わせることでこくと旨味がぎゅっと濃縮されます。お米にしっかりと吸わせて美味しいリゾットに仕上げましょう。イカの肝がない場合は、
少量のアンチョビやイカの塩辛を加えると美味しく仕上がります。ただし、塩気が強いので加える場合は塩分に気を付けて、少し加えてください。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・米・・・・・・・・・・・・・・・1合
・イカ・・・・・・・・・・・・・・・1杯
・イカ墨ペースト・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・トマトペースト・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・湯・・・・・・・・・・・・・・・300~400cc
・あればイタリアンパなどのハーブ・・・・・・・・・・・・・・・適量

  1. イカは、肝と背骨を取り出し、胴は輪切りに、えんぺらと足はみじんぎり、肝もみじん切りにして別々にしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。
    にんにくのよい香りがして玉ねぎが透明になったら、みじん切りにしたイカの肝とイカ墨ペースト、トマトペーストを加えさっと炒め、白ワインを加える。
  3. 3のフライパンに白ワインを加えて、イカを入れて炒める。お米も入れて炒め、
    お米が温まったら、お米がひたひたになるくらいまでお湯入れ、さっと混ぜて煮る。
  4. 水分が少なくなってきたら、お米の高さまでお湯を足す、を繰り返し、お米の芯がなくなるえまで炊く。お米が好きな硬さに炊けたら出来上がり。器に盛りつけて、イカとあれば、イタリアンパセリなどハーブを添える。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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