イカスミ リゾット How to cook イカの肝とイカ墨のペーストを合わせることでこくと旨味がぎゅっと濃縮されます。お米にしっかりと吸わせて美味しいリゾットに仕上げましょう。イカの肝がない場合は、 少量のアンチョビやイカの塩辛を加えると美味しく仕上がります。ただし、塩気が強いので加える場合は塩分に気を付けて、少し加えてください。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・米・・・・・・・・・・・・・・・1合 ・イカ・・・・・・・・・・・・・・・1杯 ・イカ墨ペースト・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ・トマトペースト・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・湯・・・・・・・・・・・・・・・300~400cc ・あればイタリアンパなどのハーブ・・・・・・・・・・・・・・・適量 イカは、肝と背骨を取り出し、胴は輪切りに、えんぺらと足はみじんぎり、肝もみじん切りにして別々にしておく。 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。 にんにくのよい香りがして玉ねぎが透明になったら、みじん切りにしたイカの肝とイカ墨ペースト、トマトペーストを加えさっと炒め、白ワインを加える。 3のフライパンに白ワインを加えて、イカを入れて炒める。お米も入れて炒め、 お米が温まったら、お米がひたひたになるくらいまでお湯入れ、さっと混ぜて煮る。 水分が少なくなってきたら、お米の高さまでお湯を足す、を繰り返し、お米の芯がなくなるえまで炊く。お米が好きな硬さに炊けたら出来上がり。器に盛りつけて、イカとあれば、イタリアンパセリなどハーブを添える。 https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/2024_0609_03.mp4 https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/2024_0609_04.mp4 https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2024/06/2024_0609_05.mp4 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products https://www.bellissimo.jp/c/prodottiittici/997901 Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Casa Marrazzo 有機トマトペースト コンサントレ 198g Consentrato di pomodoro BIO EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イカスミ, オリーブオイル, カルナローリ米, リゾット スパゲッティ・カルボナーラ 「ウンブリアのヴェネツィア」、ラシーリア