ひよこ豆粉のクッキー How to cook ひよこ豆粉に植物性の油を混ぜれば、手軽にグルテンフリーのクッキーが作れます、卵や乳製品も不使用なのでビーガンの方もOK。合わせる油のフレイバーで3種のクッキーをご紹介します。生地が硬くて丸めにくい場合は、アーモンドオイルやオリーブオイルなど植物性の油を少しずつ加え、丸めやすい硬さに調整してください。 <材料:2人分/調理時間:20分> ●プレーンクッキー ・ひよこ豆粉・・・・・・・・・・大さじ4 ・アーモンドオイル・・・・・・・・・・大さじ1 ・きび砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 ●ピーナッツクッキー ・ひよこ豆粉・・・・・・・・・・大さじ3 ・ピーナッツバター・・・・・・・・・・大さじ3 ・メープルシロップ・・・・・・・・・・小さじ2 ●チョコレートクッキー ・ひよこ豆粉・・・・・・・・・・大さじ3 ・チョコレートスプレッド・・・・・・・・・・大さじ3 オーブンを180℃に予熱する。 ボウルにひよこ豆粉を入れ、アーモンドオイルときび砂糖(ピーナッツフレイバーの場合はピーナッツバターとメープルシロップ、チョコレートフレイバーの場合はチョコレートスプレッド)を加えて手で全体がなじむまで混ぜる。 生地が丸めるのに硬すぎる場合は、植物性のオイルを少しずつ加えて調整する。 オーブンの天板にシートを敷き、3の生地を食べやすい大きさに丸めて置き 180℃のオーブンで12分くらい、焼く。焼きあがったら網に置いて冷ます。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Giampiero Ber ジャンピエーロ ベア ひよこ豆粉 300g Terrazzino アーモンドオイル オーガニック 250ml 有機JAS認証商品 Sabadi サバディ La Mora ラ モーラ チョコレートスプレッド 220g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ケッパー, ケッパーの塩漬け, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマトペースト, パッサータ サン・ジョヴァンニ・ヴァルダルノへフラ・アンジェリコの名画を... Gran San Bernardo