豚肩ロースのソテー トマトのソース How to cook ケイパーのうま味と酸味がトマトにぴったりのソースは、豚肉や鶏肉のソテーのほか、白身魚にもぴったり。パンに乗せても美味しく召し上がっていただけます。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・豚肩ロース・・・・・・・・・・2枚 ・塩・・・・・・・・・・適量 ・オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個 ・にんにく・・・・・・・・・・1かけ ・水・・・・・・・・・・50cc ・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2 ・パッサータ(トマトピュレ)・・・・・・・・・・50cc ・トマトペースト・・・・・・・・・・大さじ1 ・ケイパー(塩をさっと洗い流す)・・・・・・・・・・大さじ1 ・あればタイムなどのハーブ・・・・・・・・・・適量 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて温め、玉ねぎとにんにくと塩ひとつまみを入れて炒める。 玉ねぎが透明になって火が通ったら、白ワインをいれ、パッサータ、トマトペースト、水、ケイパーの入れて煮込む。しっかりと煮詰め、濃度がついたら味をみて塩気が足りないようなら加える。あればタイムなどのハーブを加える。 オリーブオイルを入れたフライパンで室温に戻しておいた豚肩ロースを焼く。 中火で表裏、それぞれ2分ずつくらい。塩と胡椒を少々ふっておく。 器に3で焼いた豚肉を盛りつけ、2のソースを添える。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Casa Marrazzo 有機トマトペースト コンサントレ 198g Consentrato di pomodoro BIO Colle Florido コッレ フローリド パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)540g Il Mongetto ケッパーの塩漬け 35g Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g EXVオリーブオイル各種 RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ケッパー, ケッパーの塩漬け, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマトペースト, パッサータ モンテリッジョーニ La Lupa(ラ ルーパ)