豚肩ロースのソテー トマトのソース

How to cook

ケイパーのうま味と酸味がトマトにぴったりのソースは、豚肉や鶏肉のソテーのほか、白身魚にもぴったり。パンに乗せても美味しく召し上がっていただけます。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・豚肩ロース・・・・・・・・・・2枚
・塩・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・にんにく・・・・・・・・・・1かけ
・水・・・・・・・・・・50cc
・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2
・パッサータ(トマトピュレ)・・・・・・・・・・50cc
・トマトペースト・・・・・・・・・・大さじ1
・ケイパー(塩をさっと洗い流す)・・・・・・・・・・大さじ1
・あればタイムなどのハーブ・・・・・・・・・・適量

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて温め、玉ねぎとにんにくと塩ひとつまみを入れて炒める。
  2. 玉ねぎが透明になって火が通ったら、白ワインをいれ、パッサータ、トマトペースト、水、ケイパーの入れて煮込む。しっかりと煮詰め、濃度がついたら味をみて塩気が足りないようなら加える。あればタイムなどのハーブを加える。
  3. オリーブオイルを入れたフライパンで室温に戻しておいた豚肩ロースを焼く。
    中火で表裏、それぞれ2分ずつくらい。塩と胡椒を少々ふっておく。
  4. 器に3で焼いた豚肉を盛りつけ、2のソースを添える。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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