サーモンと新玉ねぎとケイパーのサラダ

How to cook

刺身用のサーモンをレモンピール入りの塩とレモンオイルでさっとマリネし、旬の新玉ねぎと合わせた爽やかなサラダです。ケイパーの香りと塩気が良いアクセントに。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・刺身用サーモン・・・・・・・・80g
・新玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
・ケイパー・・・・・・・・大さじ1
・レタス・・・・・・・・適量
・レモンピール入り塩・・・・・・・・小さじ1/2
・レモンオイル・・・・・・・・大さじ2
・白ワインビネガー・・・・・・・・大さじ1

  1. 刺身用サーモンにレモンピール入りの塩とレモン汁をかけてマリネする。
    新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛みをとり、水気をきっておく。
    ケイパーはさっと水洗いして表面の塩を落として水気を切り、粗みじんに切る。
  2. レタスを水でよく洗い、食べやすい大きさにちぎって器に盛りつける。
    上に1のサーモンと新玉ねぎを盛りつけ、ケイパーを散らし、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 食べる直前にレタスの上に塩と白ワインビネガーをかけたら出来上がり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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