リガトーニ トマトソース How to cook ピュレとペーストで作る、トマトのうま味を爽やかにをぎゅっと味わうシンプルなソース。パスタに合わせる他にも、白身の魚や鶏もも肉に合わせても美味しいです。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・リガトーニ・・・・・・・・200g ・塩・・・・・・・・適量 ・オリーブオイル・・・・・・・・適量 ・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 ・にんにく・・・・・・・・1かけ ・水・・・・・・・・50cc ・白ワイン・・・・・・・・大さじ2 ・トマトピュレ・・・・・・・・100cc ・トマトペースト・・・・・・・・大さじ1 ・にんにく・・・・・・・・1かけ ・砂糖・・・・・・・・ひとつまみ 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩をふたつまみとオリーブオイルを大さじ1入れ、 リガトーニを茹でる。 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて温め、玉ねぎとにんにくと塩ひとつまみを入れて炒める。 玉ねぎが透明になって火が通ったら、白ワインをいれ、トマトピュレ、トマトペースト、水、砂糖を入れて煮込む。しっかりと煮詰め、濃度がついたら味をみて 塩気が足りないようなら加える。 パスタが茹で上がったら3の中に入れ、オリーブオイル大さじ1~2を加えて、全体をさっと和えたらできあがり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products MANCINI パスタ マンチーニ リガトーニ 500g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g Colle Florido コッレ フローリド パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)540g Casa Marrazzo 有機トマトペースト コンサントレ 198g Consentrato di pomodoro BIO EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パスタ, パッサータ, リガトーニ 苺のグラタン 苺のカプレーゼ