苺のグラタン

苺のグラタン

How to cook

今が旬の苺を使った温かいデザート。市販のクッキーを使って手軽に作れます。
オーブン手焼きたてた熱々のところに、ギリシャヨーグルトと苺のバルサミコソースをかければ爽やかな酸味と甘みが楽しめますギリシャヨーグルトの代わりに、バニラアイスクリームでも。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・苺・・・・・・・・半パック
・プレーンクッキー・・・・・・・・3~4枚
・きび砂糖・・・・・・・・小さじ3
・ギリシャヨーグルト・・・・・・・・大さじ3
・はちみつ・・・・・・・・大さじ1
・苺のバルサミコソース・・・・・・・・好みの量

  1. いちごはヘタを取って4つに切りボウルに入れて砂糖と合わせる。
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 耐熱の器にクッキーを適当に割って入れ、いちごを上に入れ、オーブンに
    入れて10分焼く。
  3. ギリシャヨーグルトにはちみつをまぜ、2のいちごの上に乗せる。
    上からいちごのバルサミコソースをかけて出来上がり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products