イカのトマト煮込み How to cook トマトのうま味をイカにしみこませた美味しい一品。あれば、サルシッチャやサラミなどを加えると、トマトのうま味とイカのうま味、肉のうま味 3つのうま味の相乗効果でさらに美味しく仕上がります。 <材料:2人分/調理時間:40分> ・いか・・・・・・・・・・1ぱい ・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個 ・しめじ・・・・・・・・・・1パック ・サルシッチャ・・・・・・・・・・5~6切れ ・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1 ・水・・・・・・・・・・50cc ・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2 ・トマトピュレ・・・・・・・・・・100cc ・トマトペースト・・・・・・・・・・大さじ1 ・にんにく・・・・・・・・・・1かけ 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、イカは皮と内臓、目を外し、胴は筒切りに、足は食べやすい大きさに切る。しめじはば食べやすくほぐす。 フライパンを温め、オリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れて炒める。トマトピュレ、トマトペーストを入れ、白ワイン、水を加えて温める。 2が沸騰したら、いか、しめじ、サルシッチャを加え煮込む。途中、オレガノを加え、いかが柔らかくトマトソースの味がしっかり浸み込むまで煮込む。水分が飛んで、トマトソースがしっかりと煮詰まるまで10分程度煮込む。 https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/2024_03イカのトマト煮込み動画.mp4 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ オーガニック 680g Colle Florido コッレ フローリド パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)540g Casa Marrazzo 有機トマトペースト コンサントレ 198g Consentrato di pomodoro BIO Beher イベリコ豚ベジョータの熟成サルシッチャ 225g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, コンサントレ, サルシッチャ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, トマトペースト, パッサータ, 米・穀類・豆類 ボッタルガのリゾット 苺のグラタン