りんごのキャラメリゼ How to cook お砂糖をしっかりと焦がして苦みのあるキャラメルを作ります。ビネガーを入れるのでさっぱりとした甘さになるのがポイント。香ばしくから煎りしたナッツとよく会います。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・りんご・・・・・小1個 ・くるみ・・・・・20g ・アーモンドスライス・・・・・20g ・砂糖・・・・・大さじ3 ・赤ワインビネガー・・・・・大さじ1 りんごを食べやすい大香りきさに切る。フライパンに胡桃とアーモンドスライスを入れ、美味しそうな香り、色になるまでから煎りし、取り出しておく。 フライパンに砂糖とビネガーを入れて、さっと混ぜて加熱し、キャラメルを作る。砂糖が溶けて煮詰まって茶色くなり、焦げ目がつくまで加熱する。 3の砂糖が焦げて少し煙が出てくるような状態になったら、1のりんごを入れ、リンゴから水分が出て柔らかくなり、全体が透明になるまで煮る。 煮えたら器に盛りつけ、空焼きしたナッツをふりかける。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products De Bartoli デ・バルトリ Acto アクト (赤ワインビネガー) 250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE acto アクト, 赤ワインビネガー カブとアンチョビのパスタ コロンバ・パスクワーレ