りんごのキャラメリゼ

りんごのキャラメリゼ

How to cook

お砂糖をしっかりと焦がして苦みのあるキャラメルを作ります。ビネガーを入れるのでさっぱりとした甘さになるのがポイント。香ばしくから煎りしたナッツとよく会います。

<材料:2人分/調理時間:15分>
・りんご・・・・・小1個
・くるみ・・・・・20g
・アーモンドスライス・・・・・20g
・砂糖・・・・・大さじ3
・赤ワインビネガー・・・・・大さじ1

  1. りんごを食べやすい大香りきさに切る。フライパンに胡桃とアーモンドスライスを入れ、美味しそうな香り、色になるまでから煎りし、取り出しておく。
  2. フライパンに砂糖とビネガーを入れて、さっと混ぜて加熱し、キャラメルを作る。砂糖が溶けて煮詰まって茶色くなり、焦げ目がつくまで加熱する。
  3. 3の砂糖が焦げて少し煙が出てくるような状態になったら、1のりんごを入れ、リンゴから水分が出て柔らかくなり、全体が透明になるまで煮る。
  4. 煮えたら器に盛りつけ、空焼きしたナッツをふりかける。
りんごのキャラメリゼ
りんごのキャラメリゼ

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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