鯵とトマトとマッシュルームのパン粉焼き

How to cook

削ったパルミジャーノを加えたパン粉とオリーブオイルをかけてオーブンでかりかりに焼きます。鯵のほかには、鰯や鯖でも。

<材料:2人分/調理時間:30分>
・鯵 2尾
・プチトマト 10個
・マッシュルーム 10個
・アンチョビ 2切れ
・パン粉 20g
・パルミジャーノレッジャーノ 10g
・オリーブオイル 大さじ2

  1. 鯵とマッシュルームを食べやすい大きさに切る。
    プチトマトはヘタを取り、洗う。
  2. パルミジャーノレッジャーノを削り、パン粉と混ぜ、
    アンチョビは細かく切っておく。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
    鯵、マッシュルーム、プチトマトを耐熱の器に並べ、アンチョビを散らし、
    2のパン粉をふりかけ、上からオリーブオイルをかける。
  4. オーブンに入れ20分焼く。全体においしそうな焦げ目がついたら出来上がり。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

Recommended Products