秋鮭のトマトクリームソース How to cook これから冬にかけて美味しくなる鮭をトマト、きのこと合わせたクリームソースでさらに美味しく。サーモンでも塩鮭を使ってもどちらでも作れます。トマトと相性のよいオレガノと合わせることで、さらに複雑な味わいになります。 <材料:2人分/調理時間:15分> ・サーモン(塩鮭)・・・・・・・2切れ ・玉ねぎ・・・・・・・1/4本 ・しめじ、椎茸などの好みのきのこ・・・・・・・100g ・トマト水煮・・・・・・・大さじ3 ・白ワイン・・・・・・・大さじ2 ・塩(ハーブソルト:オレガノ)・・・・・・・適量 ・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1 ・生クリーム・・・・・・・50cc 玉ねぎ、椎茸を細切りにし、しめじは小房に分けておく。 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、きのこを入れてさっと炒める。 サーモンを入れたら白ワインを加えアルコールを飛ばしたらトマト水煮を加えしっかりと温める。 仕上げに生クリームを加えたら、沸騰させすぎないように温め、塩を加えて調味する。塩鮭の場合は、塩を控えめして味を調える。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products オリーブオイル各種 Colle Florido コッレ フローリド ペッツェットーニ ディ ポモドーロ (ざく切りカットトマト) 1kg Frantoi Cutrera ハーブソルト(オレガノ) ミル付き 100g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, ハーブソルト, 米・穀類・豆類 ひよこ豆と豚バラ肉の煮込み カルナローリ米とカリフラワーのリゾット