ひよこ豆と豚バラ肉の煮込み How to cook 乾燥のひよこ豆は事前にお湯に1時間くらいつけておくことで煮込む時間を短縮。缶詰のひよこ豆を使ってももちろんOKです。ハーブ入りの塩を使うことで、簡単なのに深みのある複雑な味に仕上がります。お肉は厚めのものまたはブロックのものを使うこと存在感が増し、ボリュームのある一品になります。 <材料:2人分/調理時間:30分> ・ひよこ豆(乾燥) 100g ・豚バラ肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 中1個 ・オリーブオイル 適量 ・ハーブ入りの塩 適量 ・白ワイン 大さじ2 ひよこ豆がかぶるくらいのお湯を沸かし、さっと洗った豆を 事前に1時間くらい浸しておく。 玉ねぎと人参は5mm角に、豚肉はひよこ豆より一回り大き目くらいに切る。 鍋を温め、オリーブオイルを入れて、豚肉、玉ねぎ、人参に塩を加えて炒める。 玉ねぎが透明になって全体がよく炒まったら。白ワインを加え、 お湯につけておいたひよこ豆をお湯ごと加えて煮る。 20分くらい煮て、ひよこ豆が柔らかくなったら出来上がり。味をみて、足りないようなら塩を足して出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products オリーブオイル各種 De Fermo デ フェルモ ひよこ豆 オーガニック 500g Frantoi Cutrera ハーブソルト(ミックス) ミル付き 100g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ハーブソルト, ヒヨコ豆, 米・穀類・豆類 ホタテのカルパッチョ 秋鮭のトマトクリームソース