フォカッチャ マルゲリータ How to cook ホームベーカリーやニーダーなどパン生地を捏ねる機器を持っていなくても、さっくり美味しいフォカッチャを作れるレシピです。水分を多めに含ませたきじですので、1次発酵のあと、オーブン天板に流すように移動してください。トマトソース以外でもお好きな具材でどうぞ、お楽しみください。 <材料:4人分/調理時間:90分> ・強力粉 200g ・薄力粉 100g ・きび糖 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・ドライイースト 小さじ1 ・ぬるま湯 230cc ・オリーブオイル 大さじ1 ・打ち粉 適量 ———- ・トマトソース 100g ・チェリーモッツァレラ 1パック ・バジル 適量 ・オリーブオイル 適量 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れスプーンでぐるぐるとよく混ぜ、全体がよく混ざったらぬるま湯を入れてさらに混ぜる。粉けがなくなってきたらスプーンから手に変え、生地が滑らかになって一つにまとまり、手やボウルから離れるようになるまでよくこねる。 5分ほど手でこねて滑らかになったらオリーブオイル大さじ1をボウルに入れて生地に混ぜこむ。 生地が均一になったら、ラップをふんわりかけ、温かいところに30分ほど置いて一次発酵させる。 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、一次発酵が終わった生地に打ち粉をしてボウルから天板に移す。 生地を軽く押さえて発酵のガスを抜きながら、生地を優しくひっぱって角まで伸ばして敷き詰め、 ラップをふんわりかけて、再び温かいところに30分ほど置いて2次発酵させる。 オーブンを200度に予熱する。 2次発酵の終わった生地を、打ち粉つけた指で軽く押さえ、ガスを抜く。 生地の上にトマトソースをのばし、チェリーモッツァレラチーズとバジルをのせ、 オリーブオイルを回しかけてオーブンに入れ、10~12分、おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。途中、焼きむらができないよう、奥と手前を入れかえる。 焼きあがったら、オーブンから取り出し、網に乗せて粗熱をとる。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ トゥミニア種・古代硬質小麦セモリナ粉 1000g Colle Florido コッレ フローリド パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)420g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ オーガニック 680g オリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, トマト・ソース, 米・穀類・豆類 栗のリゾット トロフィエのジェノベーゼ