栗のリゾット How to cook 栗の甘味を生かしたリゾット。シンプルな材料でさっと作れます。秋になったら食べたい、こっくりクリーミーな仕上がりです。加える水分はは必ずお湯を使い、米がひたひたな量を守って、何回かに分けて加えてください。その時の仕上がりによって分量も変わります。よりクリーミーに仕上げたい場合は、様子を見ながらやや大目に加えてください。 <材料:2人分/調理時間:30分> ・米 1合 ・玉ねぎ 1/4 ・バター 10g ・お湯 280cc程度 ・コンソメ(顆粒) 少量 ・甘栗(殻をむいて) 50g ・パルミジャーノレッジャーノ 50g ・黒コショウ 少々 玉ねぎをみじん切りにする。お湯を必要な量より、少し多めに沸かしておく。 フライパンにバターと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を洗わずに入れ、熱々になるまで炒める。 米が熱々になったら、お湯を米がひたひたになるくらい加え煮る。お湯がなくなってきたら、またお湯を足す、をアルデンテの型さになるまでくり返す。 お米の煮え具合を見ながら、甘栗を手で細かく砕き、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。米がアルデンテになったら、パルミジャーノと甘栗を加え、さっと混ぜる。器に盛り、黒コショウ、パルミジャーノを振りかけたら出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, ローズマリー 鶏もも肉のソテー 秋なすときのこのバルサミコマリネ添え フォカッチャ マルゲリータ