マドレーヌ How to cook みんな大好きなマドレーヌ。卵ひとつ分の材料で6~7個作れるし、時間も軽量から焼き上がりまで30分程度でできるのでとてもおすすめの焼き菓子です。粉とバターと卵とお砂糖。。。材料がシンプルな分、バターの美味しさが生きてきます。 <材料:6個/調理時間:30分> ・卵 1個 ・バター 50g ・砂糖 40g ・はちみつ 10g ・薄力粉 50g ・ベイキングパウダー 小さじ1/2 ・型に塗るバター 適量 型にバター(分量外)を塗っておく。 分量のバターを電子レンジにかけて溶かし、室温にしておく。 オーブンを180℃に予熱しておく。 ボウルに卵を割りいて、砂糖、はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜる。 薄力粉とベイキングパウダーを一緒に網に入れて2のボウルにふるい入れ、 泡だて器でぐるぐると粉けがなくなるまでさっと混ぜ、 1で溶かしておいたバターを加えてムラがなくなるまでさっと混ぜる。 バターを塗っておいた型に入れて、180℃のオーブンで12分くらい、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。 焼きあがったら型からはずし、網において冷ます。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Arianna Occhipinti トゥミニア種・古代硬質小麦セモリナ粉 1000g トスカーナ ミックス スパイス 「ペペロンチーノ」 50g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE チーズ・バター, はちみつ, 米・穀類・豆類 ボッタルガのペペロンチーノ 鶏もも肉のソテー 秋なすときのこのバルサミコマリネ添え