トマトと赤玉ねぎのサラダ

How to cook

甘みがありブドウの香りがしっかりと感じられる優しい酸味の赤ワインビネガーをつかったドレッシングは、冷たいトマトにぴったりです。玉ねぎのスライスは、横でも縦でも好きな方向で。切ってからしばらく置いておくだけで、辛みが空気中に飛んで美味しく食べられます。散らしたバジルは、香りと色合いのため。ルッコラやイタリアンパセリなどでも美味しく召し上がっていただけます。

<材料:2人分>
・トマト(中くらいのもの) 2個
・赤玉ねぎ 1/4
・バジル 適量

・塩  ひとつまみ
・赤ワインビネガー(アクト) 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

  1. トマトはよく洗って横に薄くスライスし、器に並べる。
    赤玉ねぎは、薄くスライスしてトマトの上に並べ冷蔵庫で冷たく冷やす。
  2. ボウルに塩をひとつまみ入れ、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜる。
    塩が解けたら、オリーブオイルを加えて、さらによく混ぜる。
  3. 食べる直前にバジルを細かくちぎって1の器に盛りつける。
    2で作ったドレッシングを全体に回しかけ冷たいうちにいただく。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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