フェンネルシードと大葉のサルシッチャ

How to cook

豚ひき肉にフェンネルシードと大葉を加えるだけで、薫り高いサルシッチャが作れます。
ひき肉に粗みじんに切った豚バラ肉を加えることで肉々しい食感になって楽しめます。
大葉の代わりに、バジルやタイム、ローズマリーなどお好みのハーブを使っても。
ラップに包んだところで冷凍することもできます。
ラップは耐熱温度の高いものを使います。

<材料:2人分(6本分)>
・豚ひき肉  200g
・豚バラ肉 100g
・フェンネルシード 大さじ2
・大葉 5枚
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1

  1. 豚バラ肉の薄切りを、包丁またはフードプロセッサーで粗みじんに刻む。
    ボウルに豚ひき肉、刻んだ豚バラ肉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1にフェンネルシードと細く刻んだ大葉を加え、よく混ぜ、ボウルの中で6等分に分けておく。
  3. 耐熱温度140℃のラップを6枚用意し、2の生地をのせて直径1~2cmに細長くまとめ、
    両端をキャンディのようにくるくるねじって閉じる。
  4. フライパンに2cmくらいの深さにお湯を沸かし、3でラップに包んだ生地を並べて入れ、
    再沸騰してから3分ゆで、お湯から取り出してラップをはがしキッチンペーパーの上に並べて
    水気を切る。
  5. 食べる直前に、フライパンにオリーブオイルを入れて温めてから香ばしい焼き目がつくまで焼く。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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