イカ墨のキタッラ しらすとミニトマトのソース How to cook イカ墨を練り込んだ黒いパスタを使用しました。キタッラとはギターの意で、断面が四角いのが特徴です。旬のしらすを使い、色のコントラストを楽しみましょう。 <材料> ・イカ墨キタッラ 120g ・しらす 80g ・ミニトマト 8個 ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/8個 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・醤油 小2 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。 4等分にカットしたミニトマトを加えてさらに炒め、しらすを加える。塩・こしょう、醤油で味付けをしておく。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてキタッラを茹でる。水気を切って2に加え、茹で汁少々を加えてフライパンをよく振り、混ぜる。 お皿に盛り、イタリアンパセリなどの葉を乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products La pasta di ald 卵パスタ イカスミのキッタリーネ 250g EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イカスミ, オリーブオイル, キタッラ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, 卵入りパスタ サーモンと新玉ねぎ、ピーマンのマリネ 【解説】パスタ・アルティジャナーレ「職人のパスタ」とは?(老...