リガトーニのプッタネスカ How to cook 娼婦風と言われるパスタ。唐辛子を入れるタイミングにより、辛さが変わるので、辛味が苦手な方は最後に加えてください。ソースは鶏肉や豚肉のソテーに乗せても結構です。 ・リガトーニ 120g ・ニンニク 1片 ・アンチョビ 2枚 ・黒オリーブ 12個 ・塩漬けケッパー 大2 ・パッサータ 約200ml ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・唐辛子 1本 ・イタリアンパセリ 2本 ニンニクと塩漬けケッパーはみじん切り、黒オリーブは半分にカットする。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、香りが出たらアンチョビを加えて潰す。黒オリーブ、塩漬けケッパーを加えて混ぜる。 パッサータと種を取った唐辛子を加え、5〜10分ほど煮る。(途中でパスタの茹で汁を少量です加える)塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩を加え、リガトーニを表示通りに茹でる。水気を切って3の鍋に入れる。 イタリアンパセリのみじん切りを加えて全体をよくあえ、お皿に盛る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタ マンチーニ リガトーニ 500g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g Pacina パーチナ オーリオ エクストラ ヴェルジネ ドリーヴァ Extra Vergine d’Oliva 500ml AIl Mongetto ケッパーの塩漬け 35g Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アンチョビ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パスタ, パッサータ, プッタネスカ, リガトーニ アスパラとセロリのサラダ 鶏肉とそら豆のタリアテッレ