サーモンのチャウダースープ

How to cook

アサリの代わりにサーモンを加えたスープです。バターと小麦粉を加えたら手早く混ぜ、水分を加えたらダマが残らないように鍋底からよく混ぜてください。お好みのとろみ加減になるよう、水分量を調整してください。ディルを加えると爽やかな風味が広がります。

・生鮭 1切れ
・玉ねぎ 1/2個
・ジャガイモ(メークイン)2個
・牛乳 200ml
・水 150ml
・バター 10g
・小麦粉 大1
・顆粒コンソメの素 小1
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・ディル 適量

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ジャガイモは1cm角にカットする。鮭は皮を剥ぎ、2cm幅にカットする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  3. ジャガイモを加えて全体を混ぜ、バター、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 水を加えて粉の塊がないように混ぜる。一煮立ちしたら顆粒コンソメの素を加え、牛乳も加えて10分ほどジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(焦げ付かないように時々鍋底から混ぜる)
  5. 塩・こしょうで味を整えてお皿に盛り、ディルのみじん切りをたっぷりと乗せる。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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