新玉ねぎとアスパラガスのフォカッチャ How to cook こねなくてもいいフォカッチャは膨らみもよく失敗なく作れます。季節の野菜を乗せたり、ローズマリーやトリュフ塩をかけたりとアレンジも楽しんでみてください。 ・強力粉 200g ・小麦粉 100g ・塩 小1/2 ・オリーブオイル 大1 ・ぬるま湯 210ml ・砂糖 大1.5 ・ドライイースト 5g ・新玉ねぎ 1/6個 ・アスパラガス 5本 ・岩塩 適量 ・EXVオリーブオイル 適量 ぬるま湯にドライイーストと砂糖を入れて混ぜる。 別のボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れてゴムベラで混ぜ、1とオリーブオイルを入れて混ぜる。生地がまとまったらラップと濡れ布巾をかけ、温かい場所で45分〜1時間ほど置く(一次発酵) 型にオーブンシートを敷く。生地が2倍に膨らんだら型に入れて生地をならす。 型にラップと濡れ布巾をかけ、再度温かい場所で45分〜1時間置く。 生地が膨らんだら、ラップを外してオリーブオイルを回しかけ、指で穴をあける。 スライスした玉ねぎを散らし、アスパラガスを並べ、岩塩を全体に振る。 190℃に温めたオーブンで25分ほど焼く。(焼き色が付くまで) 焼き上がりにさらにオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXVオレンジ オリーブ オイル 250ml Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Salina di cervia サーレ ディ チェルヴィア(中粗粒)1kg INAUDI 黒トリュフ塩 30g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレンジオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ オレンジの香る 春野菜のチーズリゾット ゴルゴンゾーラチーズのニョッキ