オレンジの香る 春野菜のチーズリゾット How to cook 春の野菜を使ったシンプルなチーズリゾットですが、オレンジのオリーブオイルを回しかけると驚きの味わいになります。春のお料理は香りも大切です。サラダやお肉にも、ひと回しで新たなお料理に大変身しますよ。 ・新玉ねぎ 1/4個 ・スナップエンドウ 約6本 ・カルナローリ米 100g ・白ワイン 50ml ・水 700ml ・コンソメ 小1 ・パルミジャーノレッジャーノ 20g ・スナップエンドウ 6本 ・バター 15g ・オリーブオイル 適量 ・オレンジのオリーブオイル 適量 ・こしょう 適量 小鍋に分量の水を沸かし、コンソメを加えてスープを作っておく。 スナップエンドウはヘタと筋を取り、塩を加えたお湯で2分ほど茹でておく。飾り用を残し、3等分にカットする。 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまでよく炒め、お米を加える。 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、1のスープをヒタヒタに加える。水分がなくなったら継ぎ足し、15分ほど煮る。 最後にカットしておいたスナップエンドウを加えて1分ほど煮る。 仕上げにバターとパルミジャーノを加え、塩こしょうで味を調える。 お皿に盛り、飾り用のスナップエンドウを乗せ、オレンジオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXVオレンジ オリーブ オイル 250ml Ecori エコリ カルナローリ米 1kg Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレンジオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, バルサミコ, パルミ, パルミジャーノ 長ネギと鶏ひき肉のチーズグラタン 新玉ねぎとアスパラガスのフォカッチャ