温野菜とツナのタプナード添え How to cook 寒い季節にもサラダは摂りたいものですね。温野菜に黒オリーブのタプナードソースをたっぷり乗せると、いつもの2倍以上食べられるので不思議です。おしゃれな南仏の香りが広がります。 <タプナード> ・黒オリーブ 50g ・アンチョビペースト 2cm ・塩漬けケッパー 小1 ・イタリアンパセリ 2本 ・オリーブオイル 大1.5〜大2 —– ・ツナ 適量 ・ブロッコリー 1/2本 ・カブ 4個 ・芽キャベツ 6個 ・黒こしょう 適量 ・オレガノ 適量 ・ホワイトバルサミコ酢 適量 (タプナード)フードプロセッサーにオリーブ、アンチョビ、塩を軽く洗ったケッパーを入れ、イタリアンパセリをちぎって加え、オリーブオイルを入れて撹拌する。 オリーブオイルが足りなければ追加し、お好みの加減で撹拌する。 ブロッコリー、カブ、芽キャベツは食べやすいサイズにカットし、お好みの茹で加減に塩茹でする。 野菜の粗熱が取れたらツナと共にお皿に盛りつけ、こしょう、オレガノ、ホワイトバルサミコ酢をかけ、タプナードを添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Vicente Marino ビンチョウマグロ 225g Balena 無添加 アンチョビ ペースト 50g Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g オリーブオイル各種 Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Condimento Balsamico Bianco Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アンチョビ, オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ツナ, ビンチョウマグロ, ホワイトバルサミコ クレープと紅玉のキャラメリゼ 牡蠣のレモンオリーブオイル