レンズ豆と白菜のミネストローネ 唐辛子粉入り How to cook 白菜が美味しい季節にいただきたい滋味深いスープです。レンズ豆やパスタを入れると主食になりますね。辛みはお好みで調整してください。 <材料> ・レンズ豆 約50g ・ショートパスタ約50g ・玉ねぎ 1/4個 ・白菜 約3枚 ・水 500ml ・コンソメの素 1個 ・塩・こしょう 適量 ・ドライトマトペースト 小2〜3 ・唐辛子粉 適量 ・オリーブオイル 適量 白菜は固い部分は粗めのみじん切り、葉は1cm幅にカットする。玉ねぎはみじん切りにする。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、白菜の固い部分を入れて炒め、しんなりしたら葉を加える。 水、コンソメの素を加えて沸騰したらレンズ豆を加えて20分ほど煮込む。 パスタを加えてさらに10分ほど煮込み、ドライトマトペーストと唐辛子をお好みの量加える。 味見をして塩こしょうで味を整え、お皿に盛る。 EXVオリーブオイルを回しかけ、お好みでさらに唐辛子粉をかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products De Fermo デ フェルモ 古代小麦セナトーレ ディ カッペッリの小麦粉と全粒粉 トルティリオーニ 500g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ ポルペッティ入りイエロートマトソース クレープと紅玉のキャラメリゼ