鮭とポテトのグラタン

How to cook

ホワイトソースを作らずに手軽にできるグラタン、電子レンジとオーブンを併用して時短で出来上がります。鮭のうま味とねぎと生クリームの甘さで美味しく出来上がります。

<材料:2人分/調理時間:40分>
・鮭 2切れ
・じゃが芋 中3個
・長ネギ 1/2本
・生クリーム 100cc
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・パルミジャーノレッジャーノ 適量

  1. 鮭は600wで1分程度加熱して、粗熱が取れたら、皮と骨を取り、粗くほぐしておく。長ネギは薄く斜め切りに、じゃがいもは皮をむいて2mmくらいの細切りに切る。
  2. 耐熱容器に1の鮭、じゃがいも、ねぎを混ぜて入れ、塩、こしょう、生クリームを入れてラップをして、600Wの電子レンジに15分かけて熱々にする。
  3. オーブンを200℃に予熱する。2のラップを取り、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしを表面にたっぷりとかけ、オーブンで15分程度、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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