鮭とポテトのグラタン How to cook ホワイトソースを作らずに手軽にできるグラタン、電子レンジとオーブンを併用して時短で出来上がります。鮭のうま味とねぎと生クリームの甘さで美味しく出来上がります。 <材料:2人分/調理時間:40分> ・鮭 2切れ ・じゃが芋 中3個 ・長ネギ 1/2本 ・生クリーム 100cc ・塩 ひとつまみ ・こしょう 少々 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 鮭は600wで1分程度加熱して、粗熱が取れたら、皮と骨を取り、粗くほぐしておく。長ネギは薄く斜め切りに、じゃがいもは皮をむいて2mmくらいの細切りに切る。 耐熱容器に1の鮭、じゃがいも、ねぎを混ぜて入れ、塩、こしょう、生クリームを入れてラップをして、600Wの電子レンジに15分かけて熱々にする。 オーブンを200℃に予熱する。2のラップを取り、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしを表面にたっぷりとかけ、オーブンで15分程度、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ 鯵とトマトとマッシュルームのパン粉焼き きのことセージのクリームパスタ