ブルスケッタ2種(ミニトマト&しらす) How to cook パーティーに大活躍のブルスケッタを2種作ります。ミニトマトには塩漬けのケッパー、しらすには柚子の香りでアクセントを風味のアクセントにしました。レモンのオリーブオイルもしらすによく合います。 ①ミニトマトのブルスケッタ ・ミニトマト 約10個 ・塩漬けケッパー 5g ・ドライオレガノ 少々 ・EXVオリーブオイル 適量 ・バジルの葉 数枚 —- ②しらすのブルスケッタ ・しらす 1パック(約80g) ・塩・こしょう 少々 ・レモンのオリーブオイル 適量 ・マヨネーズ 少々 ・柚子の皮 適量 —- ・バケット または食パン 適量 ・ニンニク 1/2片 ・EXVオリーブオイル 適量 ミニトマトを小さくカットする。塩漬けケッパーは洗ってみじん切りにする。ミニトマト、ケッパー、オレガノ、バジルの葉をちぎってボウルに入れ、オリーブオイルを入れて混ぜ、10分ほど置いておく。 別のボウルにしらす、塩・こしょう、レモンのオリーブオイル、マヨネーズを入れ、柚子の皮を削り入れてよく混ぜる。 バケットは1cmにスライスして焼き、半分にカットしたニンニクを擦り付け、EXVオリーブオイルをまわしかける。 ①ミニトマト②しらすをそれぞれ3に乗せ、①にバジルの葉、②に千切りの柚子の皮を飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXV レモン オリーブ オイル 250ml Torre Saracena レモンオイル コンディショナー 250ml EXVオリーブオイル各種 Il Mongetto ケッパーの塩漬け 35g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, ケッパー, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイル, レモンオイルコンディショナー, レモンオリーブオイル ホタテと金柑のカルパッチョ イベリコ豚とひよこ豆のトマトスープ