タラのムニエル サフラン風味

How to cook

サフランの風味が地中海を思わせます。塩タラは塩分があるので、塩は控えめで結構です。真タラを使用する場合にはしっかりと塩を振ってください。また鯛や鮭でも結構です。

・塩タラ 2尾
・ミニトマト 4個
・オリーブの実 6粒
・塩・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・バター 大1
・オリーブオイル 適量
・サフラン ひとつまみ
・白ワイン 50ml
・オレガノ 適量

  1. 白ワインにサフランを加えて30分ほど色出しをする。
  2. 塩タラは塩・こしょうを軽く振り、小麦粉をまぶす。ミニトマトとオリーブは食べやすくカットする。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて温め、タラを加えて表面にきれいな焼き色がつくまで片面焼く。裏返したらミニトマトとオリーブを加えてさっと炒め、サフラン入りの白ワインを加えて煮る。
  4. 塩、こしょうを野菜に振り、ソースにとろみがついたらお皿に盛り付ける。
  5. 上にオレガノを振る。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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