ラムチョップ グリル野菜添え

How to cook

人が集まる季節には豪快な肉料理がほしいですね。ラムチョップはフライパンで焼くだけなので手軽に作れます。付け合せの野菜は前もってソテーしておき、お客様が揃ってからオーブンに入れれば大丈夫です。

・骨つきラム肉 4本
・ズッキーニ 1/2本
・茄子 2本
・トマト(中) 1個
・モッツァレラチーズ 1個
・オレガノ 適量
・塩・こしょう 適量
・クミンシード 適量
・オリーブオイル 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 適量

  1. ズッキーニ、茄子、トマト、モッツァレラチーズは7mmの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ズッキーニ、茄子、トマトをそれぞれ焼いて塩こしょうを振って取り出す。
  3. オーブンシートの上にセルクルを置き、茄子、トマト、モッツァレラチーズ、ズッキーニの順にきれいに並べ、上にパルミジャーノレッジャーノを振る。
  4. 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  5. ラム肉は両面塩・こしょうをふり、クミンシードをお好みの量かける。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、5を両面焼く。片面はしっかりと、裏返したら火を弱め5分ほどじっくり焼く。手で押して弾力があればよい。
  7. お皿に4を並べ、6のラム肉を添える。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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