パスタ入りリッボリータ(トスカーナ風スープ)

How to cook

トスカーナ地方の冬の郷土料理です。本来は余ったパンを入れて翌日にいただくスープですが、今回はパンの代わりにショートパスタを加えました。野菜がたっぷり摂れて身体にいいスープです。

<材料>
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 1本
・かぼちゃ 約100g
・じゃがいも 2個
・ベーコン 約50g
・白インゲン豆(水煮) 100g
・小松菜 3株
・ローズマリー 適量
・オレガノ 適量
・ローリエ 1枚
・水 600ml
・チキンコンソメの素 2個
・ショートパスタ 約50g
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 適量

  1. 野菜とベーコンをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
  3. ベーコン、かぼちゃ、じゃがいも、小松菜、ハーブ類を加えてさらに炒める。
  4. 水とチキンコンソメ、白インゲン豆を加え、蓋をして30分〜1時間煮込む。
  5. 途中でショートパスタを加えて煮る。
  6. 塩・こしょうで味付けをして器に盛り、削ったパルミジャーノレッジャーノとオリーブオイルをかけていただく。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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