小ヤリイカとマッシュルームのソテー イカスミのソース How to cook 秋に出回る小ヤリイカを使い、手軽なソテーにしました。イカスミソースをお皿に敷き、さらにイカの風味をお楽しみください。他のきのこや野菜でもお好みで結構です。 <材料> ・小ヤリイカ 約500g ・マッシュルーム 4〜5個 ・ニンニク 1片 ・塩・こしょう 適量 ・しょうゆ 小1 ・バター 20g ・オリーブオイル 適量 ・イタリアンパセリまたはミントの葉 適量 ・イカスミソース 適量 ヤリイカは胴体と足を外し、骨を抜く。できれば皮を剥いておく。 マッシュルームは汚れを落とし、半分にカットする。 ニンニクはみじん切りにする。 フライパンにバターとオリーブオイル、ニンニクを入れて温め、マッシュルームを加えて焼く。 ある程度火が通ったら水気を拭いたヤリイカを加えて一緒にソテーする。 塩・こしょう、しょうゆで味付けをし、全体を混ぜる。 お皿にイカスミソースを敷き、その上に6を乗せる。イタリアンパセリまたはミントのみじん切りを散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Smeralda イカスミペースト 20g Smeralda イカスミペースト 230g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イカスミ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース かぼちゃのクリームペンネ 人参のポタージュ スカモルツァ・アッフミカータ乗せ