いちじくとトマトの前菜 How to cook シンプルな食材を使い、イタリアらしい前菜を作ります。質の高いオリーブオイルとバルサミコ酢を使うことが何より大切です。生ハムやモッツァレラチーズを添えても美味しくいただけます。 <材料:21cmのババロア型1個分> ・いちじく 2個 ・フルーツトマト 1個 ・ヘーゼルナッツ 適量 ・塩・こしょう 適量 ・いちじくのバルサミコ酢 適量 ・オレンジのオリーブオイル 適量 いちじくの上下と切り落とし、2等分にカットする。 トマトはヘタを取り、4等分にカットする。 いちじくとトマトをお皿に乗せ、塩・こしょうをふる。 半分にカットしたヘーゼルナッツを散らし、バルサミコ酢とオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi いちじくのバルサミコ Crema di Balsamico al FICO Alfredo Cetrone チェトローネ EXVオレンジ オリーブ オイル 250ml Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, recipe, バルサミコ 鶏胸肉のピカタ サルシッチャ入りかぼちゃのニョッキ