カツオのたたき 小松菜ソース

How to cook

旬のカツオを洋風にさっぱりといただける小松菜ソースをたっぷりとかけました。このソースは、冷奴やゆで鶏にかけても美味しくいただけます。

・カツオのたたき(刺身用) 約10切れ
・小松菜 3株
・塩漬けケッパー 約10粒
・くるみ 約15g
・ワインビネガー 大2
・レモンオリーブオイル 大2
・塩・こしょう 適量

  1. 小松菜は1cmにカットし、塩漬けケッパーは軽く塩を洗って落とす。
  2. カツオ以外の材料をすべてブレンダーで滑らかに撹拌する。
  3. カツオのたたきをお皿に並べ、上に2のソースをかける。
  4. 黒こしょう、レモンオリーブオイルを軽く回しかける。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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