ズッキーニと玉ねぎのビネガー煮 How to cook シンプルな野菜料理は蒸し暑い季節にぴったりです。茄子やパプリカを加えても結構です。酸味と甘みはお好みで調整してください。 ・ズッキーニ 1本(約300g) ・玉ねぎ 1個 ・ミニトマト 約6個 ・ワインビネガー 小2 ・砂糖 小2 ・顆粒コンソメの素 小1/2 ・オリーブオイル 適量 ・ローズマリー 適量 ・オレガノ 適量 ・塩・こしょう 適量 ズッキーニはヘタを取り、2cm角にカットする。玉ねぎも同様に大きめにカットする。ミニトマトは半分にカットする。 鍋にオリーブオイル、ズッキーニ、玉ねぎを加えて塩少々を振り、全体を混ぜながらしんなりするまで炒める。 ミニトマト、ワインビネガー、砂糖、顆粒コンソメの素を加えて混ぜる。 ローズマリーとタイムを加え、蓋をして20分ほど蒸し煮にする。 塩・こしょうで味を整え、そのまま冷ます。(温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい) レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P」500ml De Bartoli デ・バルトリ Acto アクト (赤ワインビネガー) 250ml Sirk Aceto di Uva アチェート ディ ウーヴァ (白ワインビネガー)250ml Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ワインビネガー サマー黒トリュフのブルスケッタ マスカルポーネ入りブランデーケーキ