栗とベーコン、しめじのペンネ スカモルツァ・アッフミカータ乗せ How to cook 秋をイメージしたパスタにアッフミカータ(スモーク)チーズを乗せました。スモークの香りがよく、ワインにも良く合います。チーズは角切りにしてパスタと一緒に和えても結構です。 ・ペンネ 140g ・栗 約8個 ・ベーコン 15g ・しめじ 1/2袋 ・ニンニク 1片 ・オリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・スカモルツァ・アッフミカータ 適量 ・タイム 適量 栗は5分ほど茹で、包丁で丁寧に皮を剥く。ベーコンは拍子切り、しめじは軸を取り、ニンニクはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ベーコン、しめじも入れてじっくり炒める。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてペンネと栗を入れて一緒に茹でる。水気を切り、2のフライパンに入れ、茹で汁(おたま1杯分)も加える。 オリーブオイルを追加し、乳化するようにフライパンを揺すり、塩・こしょうで味を整えお皿に盛る。 フライパンにオリーブオイルを少量足し、スライスしたスカモルツァを入れて両面焼き、パスタの上に乗せる。タイムを添えるか、バラして散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Lattai Ponticorvo スカモルツァ アフミカータ 500g Olinda EXVオリーブオイル マルキジャーノ I.G.P. 500ml MANCINI パスタ マンチーニ ペンネッテ リガーテ 1kg Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ ペンネ・ディ・トゥミニア 500g マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スカモルツァ アフミカータ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パスタ, ペンネ 鶏胸肉のソテー スカモルツァ・アッフミカータ乗せ サマー黒トリュフのブルスケッタ