トマトとズッキーニのフジッリ

How to cook

酸味と辛みが程よいサンドライトマトとオリーブのパテをクリーミーなソースに仕上げました。このソースはパンに乗せたり、オムレツにかけたりと幅広く使えそうです。

<材料>
<ズッキーニペースト>
・ズッキーニ 200〜300g
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・水 100ml
—–
<パスタの材料>
・フジッリルンギ 140g
・トマトペースト 大4
・ズッキーニペースト 大6
・マスカルポーネ 大2
・ミニトマト 4個
・ズッキーニ 少々

  1. ズッキーニを5mmの輪切りし、さらに半分にカットする。フライパンにオリーブオイルを入れてズッキーニをしんなりするまで焼く。
  2. 水と塩を加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。フードプロセッサーにかける。(水分が少ない場合はオリーブオイルを入れる)
  3. ミニトマトを4等分にカットし、ボウルに他の材料と共に入れて混ぜておく。
  4. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、水気を切って3に加えてよく和える。
  5. ズッキーニを角切りにしてオリーブオイルでソテーしたものを加え、お皿に盛る。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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