桃の器の冷製パスタ How to cook 季節の桃を使用したパスタ。熟していない桃の方が器が作りやすいのでおすすめです。冷製パスタは薄味だとぼやけてしまうので、塩をしっかりめに加えるのがポイントです。できれば食べるまで冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてください。 ・ショートパスタ(カサレッチェ) 50g ・桃 1個 ・玉ねぎ 1/8個(少量) ・ミニトマト 約4個 ・バジルの葉 4〜5枚 ・塩・こしょう 適量 ・レモンのオリーブオイル 大2 桃の上部を包丁でカットし、中身を包丁で丁寧にくり抜く。器になる桃は変色防止のため、塩水にしばらく浸けておく。 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほど浸けて水気をきる。ミニトマトは4等分にカットする。桃の中身を1cm角にカットする。 2をボウルに入れ、バジルの葉をちぎり入れ、塩・こしょう、オリーブオイルを加えてしっかり混ぜ合わせる。(塩は気持ち多めに加えたほうが味が締まってよい) たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、水気を切って冷水に入れて冷やし、よく水気を切って3に加える。パスタに味を染み込ませるようにしっかりと混ぜ、桃の器に入れる。(このまま2時間以上冷蔵庫に入れておくと、味がパスタに染みて美味しくなる) こしょう、オリーブオイルを回しかけ、バジルの葉を乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Torre Saracena レモンオイル コンディショナー 250ml Alfredo Cetrone チェトローネ EXV レモン オリーブ オイル 250ml Giampiero Ber ジャンピエーロ ベア ビディ マルゲリート種 カザレッチェ 500g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイルコンディショナー, レモンオリーブオイル ビーツのリゾット モッツァレラチーズ乗せ ビーツ練り込みタリアテッレ ボンゴレビアンコ