ビーツのリゾット モッツァレラチーズ乗せ How to cook ビーツはオーブンで焼くとほっくりとして甘みが出ます。柔らかくなったビーツをリゾットに加え、色鮮やかで楽しい一皿になりました。モッツァレラはお鍋に最後に加え、少し溶けてからお皿に盛っても結構です。 <材料> ・米 1/2cup ・玉ねぎ 1/4個 ・ビーツ 約1/2個分 ・白ワイン 50ml ・水 600ml ・コンソメ 1個 ・バター 10g ・パルミジャーノレッジャーノまたはペコリーノロマーノ 10g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・モッツァレラチーズ 1個 ビーツは皮を剥き、2等分にカットしてアルミホイルに包み、180℃のオーブンで30分加熱する。粗熱が取れたら1cm角にカットする。 水を沸かし、コンソメの素を加えてスープを作っておく。 玉ねぎをみじん切りにし、大きめの鍋にオリーブオイルとともに入れ、しんなりするまでよく炒める。 3に1のビーツを加えて炒め、米を加えて炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 2のスープをひたひたになるまで加え、15分ほどスープを足しながら煮る。 お米がほどよく柔らかくなったら、仕上げにバターと削ったチーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整え器に盛る。 リゾットが温かいうちにスライスしたモッツァレラチーズを乗せ、こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。 Recommended Products Ecori エコリ カルナローリ米 1kg EXVオリーブオイル各種 EXVオリーブオイル各種 Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カルナローリ米, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, ペコリーノ ロマーノ, 米・穀類・豆類 ヴィシソワーズ 桃とマスカルポーネ乗せ 桃の器の冷製パスタ