セロリとプラムのサラダ How to cook 季節のプラムを使ったヘルシーなサラダ。セロリの爽やかな香り、アンチョビの塩気、オレンジオリーブオイルの風味が全体のバランスをまとめています。 ・プラム 2個 ・セロリ 1本 ・グリーンカールなどの葉野菜 ・紫玉ねぎ 少量 ・アンチョビ 4枚 ・モッツァレラ 1個 ・くるみ 適量 ・塩・こしょう 適量 ・オレンジのオリーブオイル 約大1 ・ワインビネガー 約大1 プラムは皮ごと半分にカットして種を除き、8等分にカットする。 セロリはピーラーで皮を剥き、3cmの長さにカットして薄切りにする。葉野菜は水で洗って小さくちぎる。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。 お皿に2をバランスよく並べ、手でちぎったモッツァレラとくるみを散らす。 1を上に乗せ、2〜3等分に小さく切ったアンチョビを散らす。 塩・こしょう、オリーブオイル、ワインビネガーを小さめのボウルでよく混ぜ、上からお好みの量を回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXVオレンジ オリーブ オイル 250ml De Bartoli デ・バルトリ Acto アクト (赤ワインビネガー) 250ml Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE acto アクト, アンチョビ, オリーブオイル, オレンジオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ワインビネガー プラムのクランブルケーキ 渡り蟹とボッタルガのカラマラータ