ポルチーニ茸のリゾット How to cook リゾットの定番とも言えるポルチーニ茸のリゾットです。下準備をしっかりとして、出来立てをいただきましょう。 <材料> ・ドライポルチーニ茸 10g(200mlの水で戻す) ・カルナローリ米 1cup ・玉ねぎ 1/4個 ・エリンギ(大) 1本 ・水 400ml~600ml ・チキンコンソメの素 1個 (ポルチーニ茸の戻し汁と合わせて600ml~800ml) ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・ペコリーノ・ロマーノ 20g ・バター 約10g ・イタリアンパセリ 適宜 ドライポルチーニは軽く洗い、水に30分ほど浸して戻し、1cm幅にカットする。(戻し汁は捨てない!) スープの水を沸かし、コンソメの素を加えて溶かしておく。ポルチーニ茸の戻し汁を加える。 玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは長さを3cmくらいにカットして薄切りにする。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、塩少々を加えて玉ねぎが透き通るまでよく炒める。 エリンギを加えて炒め、お米を加えてさらに炒める。 カットしたポルチーニと白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、2をお米がかぶるくらいまで加える。(日本米の場合、ここから15分) 木べらで時々混ぜ、水分がなくなってきたら再びスープを数回に分けて加える。 2分前にお米の硬さを見て、削ったペコリーノ・ロマーノとバターを加えて優しく混ぜる。 水分が程よく残りとろみが付いたら、お皿に盛り、お皿の下を叩いて平らにならす。 お好みで黒こしょう、ペコリーノ・ロマーノをかけ、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。 Recommended Products INAUDI 乾燥 ポルチーニ茸 高級 20g Ecori エコリ カルナローリ米 1kg EXVオリーブオイル各種 Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カルナローリ米, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, ペコリーノ ロマーノ, ポルチーニ, 米・穀類・豆類 スパゲッティ アッラビアータ プラムのクランブルケーキ