スパゲッティ アッラビアータ How to cook 南イタリアで食べられている辛いトマトソースのパスタです。今回は唐辛子オイルで辛みを出しました。ハーブのような深みのある辛さが癖になる美味しさです。 ・スパゲッティ 160g ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/8個 ・ベーコン 50g ・白ワイン 50ml ・パッサータ 200ml ・塩・こしょう 適量 ・オレガノ ふたつまみ ・唐辛子オイル 適量 ・アーモンド 適量 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。 フライパンに唐辛子オイルを入れてニンニクと玉ねぎをじっくり炒める。 ベーコンも加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 パッサータとオレガノを加えて10分ほどに込み、仕上げに塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹で、水気を切って4に加えてよく和える。 お皿に盛り、粗く刻んだアーモンドを乗せ、唐辛子オイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ スパゲッティ ディ トゥミニア 500g MANCINI パスタ マンチーニ スパゲッティーニ 1.8mm 500g Oilala オイララ オーガニック BIO トマトソース (パッサータ) 680g Alfredo Cetrone チェトローネ EXVオリーブオイル「ペペロンチーノ オイル」250ml Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パスタ, パッサータ, ペペロンチーノ ズッキーニのフリッタータ ポルチーニ茸のリゾット