冷たいボルシチ生ハム乗せ How to cook ウクライナ発祥のボルシチは無形文化遺産にも登録されるそうです。ビーツをオーブンで焼いて甘みを引き出してから煮込みました。人参、じゃがいものごろっとした野菜も美味しくいただけるスープです。 ・牛肉(角切り) 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・人参(小) 1本 ・ビーツ(大) 1/2個 ・フルーツトマト 2個 ・じゃがいも 2個 ・水 200ml ・コンソメの素 1個 ・ローリエ 1枚 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・サワークリーム 適量 ・生ハム 2枚 ビーツは皮を剥き半分にカットし、アルミホイルで包んでオーブンのグリル機能で20分ほど焼く。 牛肉に塩・こしょうをしっかりとまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛肉を表面に焼き色が付くまで全体を焼き、取り出す。 人参は皮付きのまま半分はみじん切りにし、残り半分は大きめにカットする。玉ねぎは薄切りにする。 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎとみじん切りの人参を加えてしんなりするまでよく炒める。 大きく切った人参を加え、ヘタを取って6等分にカットしたトマトを加えてさらに炒める。 2を戻し入れ、1のビーツを拍子切りにカットして加え、水、コンソメ、ローリエを加えて蓋をして中火で30分ほど煮る。残り15分で皮を剥いて4等分にカットしたじゃがいもを加える。 味見をして塩・こしょうを加え、そのまま冷ます。 お皿に盛り、サワークリームと生ハムを乗せていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Volpi プロシュット12ヵ月熟成 40g Oilala オイララ EXVオリーブオイル LUXURY 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, プロシュート, プロシュット, 生ハム, 生ハム・サラミ、ほか リガトーニのボロネーゼ 木いちごジャムとチーズ・生ハムのサンド