リガトーニのボロネーゼ How to cook 玉ねぎ、人参、セロリでソフリットを作り、ひき肉を加えたら必要以上にほぐさずに煮込みます。大きめのリガトーニと合わせると食べ応えのある一品になります。 ・リガトーニ 160g ・牛ひき肉 150g ・豚ひき肉 150g ・玉ねぎ 1/4個 ・人参 1/3本 ・セロリ 1/2本 ・ニンニク 1片 ・ベーコン 50g ・赤ワイン 100ml ・パッサータ 300ml ・水 100ml ・コンソメの素 1/2個 ・塩・こしょう 適量 ・ローリエ 1枚 ・オリーブオイル 適量 ・ペコリーノロマーノorパルミジャーノレッジャーノ 適量 ・イタリアンパセリ 適量 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクは皮を剥き、みじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまでじっくり炒める。ニンニク、ベーコンを加え、さらに炒める。 野菜を横に寄せ、空いた所にひき肉を加え、塩・こしょうを振る。ひき肉はほぐさずにそのまましばらく焼き付ける。 赤ワインを注ぎ入れ、アルコール分が飛んだらパッサータ、水、コンソメ、ローリエを加える。軽く混ぜて蓋をし30分煮る。ひき肉をあまりほぐさないように時々丁寧に混ぜる。 とろみが付いたら塩・こしょうで味を整え、パルミジャーノレッジャーノを削り入れる。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、水気を切って5に加え、温めながらよく混ぜる。 器に盛り付け、黒こしょうを挽き、パルミジャーノレッジャーノを削り、イタリアンパセリを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタ マンチーニ リガトーニ 500g Oilala オイララ オーガニック BIO トマトソース (パッサータ) 680g Oilala オイララ EXVオリーブオイル KING(コラティナ品種)250ml Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パスタ, パッサータ, パルミジャーノ レッジャーノ, ペコリーノ ロマーノ, リガトーニ 鮭とエリンギのパスタ レモンのオリーブオイル 冷たいボルシチ生ハム乗せ