鮭とエリンギのパスタ レモンのオリーブオイル How to cook 鮭の旨味を生かしシンプルな材料で手軽なパスタを作ります。鮭の塩分により、味付けを調整してください。レモンのオリーブオイルをたっぷりと使うのがポイントです。 ・フジッリルンギ 120g ・塩鮭 1尾 ・エリンギ 2本 ・ニンニク 1片 ・白ワイン 50ml ・オリーブオイル 適量 ・レモンのオリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・イタリアンパセリ 適量 塩鮭は皮を外し、骨を取る。エリンギは横半分にカットし、手で縦に食べやすい大きさに裂く。 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1の鮭とエリンギを入れて焼く。途中でニンニクも加え、香りが出たら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、パスタを茹で、水気を切って2に加える。茹で汁もおたま1杯加えてよく和える。 塩・こしょうで味を整え、レモンのオリーブオイルをたっぷり回しかけよく和えてお皿に盛る。 黒こしょうをかけ、みじん切りにしたイタリアンパセリを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products De Fermo デ フェルモ 古代小麦セナトーレ ディ カッペッリの小麦粉と全粒粉 ヴィトーニ 500g Alfredo Cetrone チェトローネ EXV レモン オリーブ オイル 250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, フジッリ, フジッリルンギ, レモンオイル, レモンオイルコンディショナー 生ハムのパテ ピンクペッパー乗せ リガトーニのボロネーゼ