イワシのマリネ オレンジのオリーブオイル How to cook 新鮮なイワシを使用し、手開きで手早く作業します。オレンジの風味が香り、夏らしい前菜になりました。 ・イワシ 4尾 ・塩 小2/3 ・ニンニク 1/2片 ・ワインビネガー 適量 ・オレンジのオリーブオイル 適量 ・イタリアンパセリ 適量 イワシは頭を切り落とし、手開きで開いて内蔵を洗い流す。皮を剥き、縦半分にカットする。 両面に塩をふり、20分ほど置く。 塩を洗い流して水気を拭き、容器入れてイワシが浸るくらいにワインビネガーを加え、上にニンニクのスライスを乗せる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。 ワインビネガーを捨て、オレンジのオリーブオイルをイワシが浸るくらいに加え、さらに冷蔵庫で30分ほど冷やす。 お皿に取り、イタリアンパセリを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXVオレンジ オリーブ オイル 250ml Sirk Della Subida Sirk Aceto di Uva アチェート ディ ウーヴァ (白ワインビネガー)250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレンジオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, ワインビネガー 魚介のレモンマリネ 生ハムのパテ ピンクペッパー乗せ