セモリナ粉キャロットケーキ レーズン&くるみ入り How to cook ボウル1つで作ることができるとても気軽なケーキです。翌日はさらにしっとりして美味しくいただけます。レーズンやくるみの量はお好みで結構です。 ・セモリナ粉 100g ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 小2 ・三温糖 135g ・卵 2個 ・人参 1本(約200g) ・オリーブオイル 50ml ・グランマルニエ 小2 ・シナモン 小1/2 ・レーズン 50g ・くるみ 80g —– ・クリームチーズ 適量 ・砂糖 適量 人参は2/3はすりおろし、残りは細かいみじん切りにする。 ボウルに卵と三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。 1、オリーブオイル、グランマルニエを加えてよく混ぜる。 粉類とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで全体をよく混ぜる。 レーズン・くるみは4等分くらいにカットして加える。シナモンも加えてよく混ぜる。 型にオーブンシートを敷き、5を流し入れる。 170℃に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。 クリームチーズを室温に戻し、砂糖をお好みの量加えてよく混ぜる。 カットしたキャロットケーキに8を添える。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ トゥミニア種・古代硬質小麦セモリナ粉 1000g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, セモリナ粉, 米・穀類・豆類 アンチョビ入りしらすの冷製カッペリーニ 魚介のレモンマリネ