白身魚と季節野菜のカルトッチョ How to cook カルトッチョとは食材を紙で包み、オーブンで蒸し焼きにする調理法です。野菜は火が入りやすいように小さめにカットすることがポイントです。シンプルな味付けなので、塩はしっかりと振りましょう。 ・白身魚の切り身 2切れ ・新玉ねぎ 1/2個 ・新じゃがいも 1~2個 ・アスパラガス 4本 ・オレガノ 適量 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・レモンオリーブオイル 適量 鯛は半分にカットして全体に塩・こしょうを振る。 玉ねぎは1cm幅、じゃがいもは皮を剥いて3㎜幅、アスパラガスは4等分にカットする。 2をボウルに入れ、塩、オリーブオイルをまぶして手でよく馴染ませる。 オーブンペーパーを20cm四方にカットし、一人分の玉ねぎとアスパラガスを並べ、上に鯛とじゃがいもを乗せ、オレガノを振る。紙を合わせて包み、両端をぎゅっと絞る。(ふんわりと隙間が開かないようにする) 200℃に予熱したオーブンに入れ、20~25分焼く。 食べる時に紙を開き、レモンオリーブオイルをかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Torre Saracena レモンオイル コンディショナー 250ml Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイルコンディショナー 砂肝のフリット 茄子とベーコンのソテー&モッツァレラ(またはブッラータ)