桜エビとミニトマトのスパゲッティ How to cook 桜エビの風味を生かし、シンプルに仕上げたパスタです。ソースの旨味をスパゲッティに吸わせるように、フライパンの中でしっかりと絡めることがポイントです。 ・スパゲッティ 120g ・桜エビ(釜揚げ) 約60g ・玉ねぎ 1/2個 ・ミニトマト 10個 ・白ワイン 50ml ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 玉ねぎをスライスし、ミニトマトは4等分にカットする。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。桜エビとミニトマトを加えてさらに炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹で、2に加える。茹で汁(おたま1杯ほど)を加えて乳化するまでよく和える。 塩・こしょうで味を整えてお皿に盛り付ける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ スパゲッティ ディ トゥミニア 500g EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, 古代小麦粉 卵入りミートローフ ぶどうといちごのコンフィチュール入りチョコレートケーキ