ペンネ・ポモドーロ ブッラティーナ乗せ How to cook シンプルな基本のトマトソースにブッラティーナとバジルソースを乗せました。お好みでパルミジャーノレッジャーノをかけてお召し上がりください。 <材料> ・ペンネ 120g ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/4個分 ・白ワイン 50ml ・パッサータ 500ml ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・バジルの葉 適量 ・ブラッティーナ 1個 ・バジルソース 適量 ・EXVオリーブオイル 適量 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに加えて中弱火にかけ、しんなりするまで焦がさないように炒める。 バジルの葉2〜3枚、白ワインを加えて1分ほどアルコール分を飛ばす。 パッサータを加えて蓋をし、ときどき混ぜながら15分とろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてペンネを茹で、水気を切って3に加えてよく和える。 お皿に盛り、温かいうちに半分にカットしたブラッティーナを上に乗せ、バジルソースを乗せてEXVオリーブオイルをまわしかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ ペンネ・ディ・トゥミニア 500g MANCINI ペンネッテ リガーテ MANCINI ペンネッテ リガーテ 1kg Oilala オイララ バジルペースト 190g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, バジルペースト, パスタ, ペンネ ブッラティーナ・アッフミカータ 野菜のオーブン蒸し添え 真鯛のオーブン焼き オリーブオイルレモンかけ