ブッラティーナ・アッフミカータ 野菜のオーブン蒸し添え How to cook スモークの香りが豊かなブッラティーナ・アッフミカータに、オーブンでじっくり焼いたほんのり甘酸っぱい野菜を添えました。野菜は何でも結構ですが、火が均等に通るように大きさを揃えてカットしてください。 ・ブッラティーナ・アッフミカータ 1個 ・新玉ねぎ 1/2個 ・パプリカ 1個 ・エリンギ 2本 ・シシトウ 6本 ・ミニトマト 5個 ・ソーセージ 4本 ・ドライトマト 2片 ・塩漬けケッパー 小1 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 大2 ・ホワイトバルサミコ酢 小1 ・ローズマリー、タイム、オレガノなど 適量 玉ねぎ、パプリカ、エリンギは1cm角にカットする。ミニトマトは4等分、シシトウは包丁で穴をあけ、ソーセージは5mm幅の輪切り、ドライトマトは5mm角にカットする。塩漬けケッパーの塩を洗い落とす。 耐熱バットにオーブンシートをバットの倍の大きさにカットして敷き、その上に1を乗せる。塩・こしょう、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢をふって手で馴染ませる。 ハーブ類を乗せ、はみ出したオーブンシートで包むように蓋をする。両サイドのシートをキャラメルのようにねじる。(野菜が多くて巻けない場合は、上にもう一枚オーブンシートを乗せるだけでもよい) 200℃に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。 お皿にブッラティーナ・アッフミカータを乗せ、EXVオリーブオイルをかける。4を添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Lattai Ponticorvo スカモルツァ アフミカータ 250g Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Filippone フィリッポーネ シチリア産 オレガノ BIO 枝付き Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ケーパー, ケッパー, チーズ・バター, バルサミコ, ブッラティーナ ブッラティーナ オレンジピールとアーモンドのシチリア風 ペンネ・ポモドーロ ブッラティーナ乗せ