ほうれん草とリコッタチーズのパイ How to cook ラビオリのフィリングが余ったら、卵を加えてパイ包みにしてみましょう。フィリングの分量は多少前後しても問題ありません。焼き色がつくまでしっかり焼くと美味しそうな仕上がりになります。 ・ほうれん草 1/2束 ・リコッタチーズ 約80g ・塩 ふたつまみ ・パルミジャーノレッジャーノ 20g ・卵 1個 —- ・冷凍パイシート 2枚 ほうれん草を柔らかめに塩茹でし、水気をしっかり切って細かく刻む。(またはフードプロセッサーにかける)ボウルに入れてリコッタチーズ(茹でたほうれん草と同量)、塩、パルミジャーノレッジャーノを削り入れてよく混ぜる。 卵を加えてよく混ぜておく。 冷凍パイシートを4等分にカットし、2のフィリングを中心に乗せ、2つに折る。生地の端をフォークで押さえて中身が出ないようにする。 あれば溶き卵を表面に薄く塗る。 190℃に予熱したオーブンで15分〜20分ほど、表面に焼き色がきれいにつくまで焼く。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ ホワイトアスパラガス入りニース風サラダ ズワイガニ入りパプリカのムース