いちごのクラフティ イチゴブドウのコンフィチュール入り How to cook いちごの春らしく簡単なデザートです。いちごの甘酸っぱさとコンフィチュールの自然な甘さが優しいお菓子です。ほんのり温かくても、冷めても美味しくいただけます。 <16cm×22cmのバット> ・いちご(中) 約6〜7粒 ・卵 2個 ・上白糖 60g ・小麦粉 40g ・牛乳 150ml ・生クリーム 100ml ・バニラエッセンス 少々 ・ブドウのコンフィチュール 小3 ・粉砂糖 適量 いちごはヘタを取り、4等分にカットする。小さめのいちごの場合は半分でよい。 ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて泡立て器で混ぜる。 小麦粉を振るい入れてさらに混ぜ、生クリームと牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 バットにオーブンシートを敷き、3をザルで漉しながら注ぎ、いちごを均等に並べる。ブドウのコンフィチュールを上から回しかける。 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。(表面にやや焼き色がつくまで) 粗熱が取れたら粉砂糖を振りかけ、切り分けていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MAIDA コンフィチュール イチゴ ブドウ 260g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE コンフィチュール, コンフィチュール イチゴ ブドウ, ジャム・スプレッド お刺身サーモンのカルパッチョ風 春野菜乗せ ホワイトアスパラガスとサーモンのレモンクリームパスタ